ともに伸びゆく

子どもたちの活動

7月3日(水) 全校朝会 民生委員・主任児童委員の皆様との交流会

全校朝会では、民生委員と主任児童委員の皆様との交流会が行われました。日頃から子どもたちに声を掛け、安全を見守っていただいています。自己紹介をいただいた後、代表児童が参加いただいた皆様に感謝の言葉を伝えました。

6月29日(土)避難訓練・引き渡し訓練

保護者や町内会長の皆様から参観いただく中、避難訓練と引き渡し訓練が実施されました。安全にグラウンドへ避難し、その後体育館に移動して、保護者のもとへ子どもたちを引き渡すことができました。今後も、災害時を想定し冷静に適切な行動ができるよう、真剣に取り組みます。

水泳授業が始まりました

いよいよ夏本番です。水泳授業が始まり、低学年は、水に潜って水中ジャンケンをしたり、伏し浮きや蹴伸びをしたりして水遊びを楽しんでいました。安全に気を付けながら、水遊びや水泳が好きになるよう指導しています。

校外学習 消防署・クリーンセンターに行ってきました

4年生では、私たちの暮らしを支える人々や施設について学んでいます。消防署を見学させていただき、どのような協力体制で消火するのか、普段からどんな訓練や点検をしているのかを学びました。また、クリーンセンターではゴミ処理の様子を見学させていただきました。分別の大切さを知ったり、ごみを減らす工夫や、ものを大切にする方法を考えたりするなど、子どもたちは真剣に学習していました。

6月12日(水) 体力テスト実施

全校で体力テストが行われました。種目は長座体前屈・立ち幅跳び・反復横跳び・上体起こしの4つで、どの子も記録を伸ばそうと力いっぱい取り組んでいました。保護者ボランティアの方々からもご協力をいただきました。ありがとうございました。

5月31日(金) 交通安全教室

新発田駅前交番や交通指導員の皆様、役員の方々からご協力をいただいて、1〜3年生を対象に交通安全教室がありました。子どもたちは横断歩道や見通しの悪い道路の渡り方を再確認したり、模擬道路を使って自転車走行のルールや技術を教わったりしました。今回学んだことを生かして安全に生活してほしいと思います。

5月25日(土) 外ヶ輪小学校大運動会

真夏並みの気温が予想されたこの日は、プログラムの一部を変更して大運動会が実施されました。赤組白組ともに、子どもたちが全力で競技する姿、声をからして応援する姿がとても感動的でした。競い合いながら力を高め、かかわり合って絆を深めることができました。運動会に向けての準備や応援ありがとうございました。

5月21日(火) 運動会が近づいてきました

運動会まであとわずか。応援練習がますます熱くなってきました。この日は、「運動会がんばろう集会」が行われました。赤組と白組が対面し応援合戦をしています。優勝、応援優勝をめざしてどちらも全力で頑張っています。

4月23日(金) ようこそこんにちは集会

1年生を迎える「ようこそこんにちは集会」が開かれました。1年生は6年生と一緒に入場し、元気いっぱいに挨拶をしました。手をつないで児童会の歌を歌い、じゃんけん列車で盛り上がりました。
全校のみんなで楽しく協力し、より良い学校生活を送ってほしいと思います。

4月5日(金) 1学期始業式 入学式

平成31年度入学式が行われました。ご入学おめでとうございます。
1年生45名が入学し、全校児童333名で平成31年度がスタートしました。